¿SABEMOS DONDE NACIO EL PINCHO "LA GILDA"?
HOMENAJE AL BAR VALLES - GILDA EGUNA
El próximo sábado día 12 de diciembre se celebrara el primer día de la gilda o "Gilda Eguna" en San sebastian,en el día de la presentación en el San Sebastian Food se ha querido rendir un sentido homenaje al bar Valles , regentado por los hermanos Antxon y Blas, los cuales nos contaron como hará unos casi 70 años ya ,que se invento este singular pintxo por el entonces cliente del bar Joaquin Aranburu alias "Txepetxa".
Cuentan Antxon y Blas que por aquel entonces, su abuelo tambien Blas, solia sacar aceitunas,algunas guindillas,pepinillos y también anchoas este tipo de productos para picar, y un día txepetxa cogió un palillo y empezó a traspasar una anchoa, una guindilla y una aceituna y viendo que la idea gusto a los amigos pues se creo esta banderilla (pintxo atravesado por un palillo).Pero no acaba aquí la cosa, por aquel entonces estaba en el Festival de Cine de San Sebastian la película Gilda (1946) de Rita Hayworth donde su fama como mito erótico se consolidó, y aprovechando la coincidencia le pusieron ese nombre "Gilda" porque era verde, salada y un poco picante igual que Rita Hayword en la película.
Rita Hayworth
Diferentes presentaciones...
Antxon y Blas recibiendo uno de los obsequios
otro obsequio...
Parte del equipo del bar Valles
Los cocineros Rubén Trincado (Mirador de Ulia) y Aizpea Oihaneder (Xarma)nos presentaran su particular versión de este Pintxo que el primero ya lo tiene de aperitivo en su restaurante y que Aizpea en su caso ha tenido que crear para la ocasión.
Version Ruben Trincado
En esta versión Ruben nos presenta una piparra o guindilla rellena de anchoa y una emulsión de yema con una aceituna negra rellena de marianito y una aceituna liquida
Ruben nos explica el pincho mientras Bea lo monta...
Version Aizpea Oihaneder
En esta versión Aizpea nos propone un pan suflado relleno de una pasta de aceituna que también utiliza como base mas la anchoa de ondarroa rellena con unas perlas de aceite de oliva que están en remolacha mas unas guindillas teñidas en rojo en homenaje un poco a Rita Heyworth y unos brotes.
Aizpea en pleno montaje del pincho...
Nuestro pequeño homenaje en foto...Zorionak
Ruben y Bea (Mirador de Ulia) y Aizpea (Xarma) con Axier de sansebastian.site
Diferentes presentaciones...
Con el día de la gilda se quiere dar protagonismo y homenajear a este pincho Donostiarra y para ello 24 bares de la capital van a ofrecer durante todo el día esta banderilla al módico precio de 1 euro.
Los bares son los siguientes
En el centro...
Casa Valles: Calle Reyes Católicos, 10, 20006 San Sebastián
Ciaboga: C/ Easo 9, San Sebastián
Bar Iritzi : San Martin, 43
La Espiga: C/San Marcial 48
Oquendo: C/ Oquendo 8
Rojo y Negro: C/ San Marcial 52
Victoria Cafe: C/Republica Argentina
Zazpi:C/San Marcial 7
En Gros...
Aitzgorri: C/Usandizaga , 20
Bodega Donostiarra: Peña y Goñi, 13
Ezkurra: Mirakruz, 17
Hidalgo 56: Paseo Colon, 15
La Guinda: Zabaleta, 55
Mil Catas: Zabaleta, 55
Zabaleta: Zabaleta, 51
Next Bi: C/Secundino Esnaola , 39
Casa Senra: San Francisco, 32
En el Antiguo...
Aratz:Camino Igara , 15
Cafe de Mario: plaza Julio Caro Baroja , 2
Mandragora:Plaza Jose Maria Sert , 9
Bar Pepe: C/Antziola , 44
En la Parte vieja...
Txuleta :plaza Trinidad , 2
En Igeldo...
Iturrietaberri: Paseo Aita Orkolaga , 69
Compañeros de oficio y Proveedores se dan cita en la presentación...
En el Bar Valles con blas y antxon (Valles) Ruben y Bea (Mirador de Ulia) y Axier de sansebastian.site
https://youtu.be/7yBkHNR--KM
Fuente:Comunicamelotv
A disfrutar el sábado...y el resto del año de este manjar.