DONDE COMER EN AZPEITIA:PASTORKUA

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DONDE COMER EN AZPEITIA:PASTORKUA


 

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Monte Izarraitz


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Rio Urola


Bajo la atenta mirada del monte Izarraitz y bañado por las aguas del río Urola se asienta en mitad de la provincia de guipuzcoa la villa de Azpeitia (Ayzpeitia (H)aitz que quiere decir "peña" o "roca" y beitia, que quiere decir "de abajo").

También conocida por ser la población donde nació Ignacio de Loyola fundador de la compañía de Jesus ,conocida como los Jesuitas y donde se ubica a su vez el Santuario y Basílica de Loyola  complejo monumental y religioso construido alrededor de la casa natal de dicho religioso.

 

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Santuario y Basílica de Loyola


 

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Cupula


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Ornamento de la cupula


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Lampara


Pero lejos de estos matices geo-historicos cuando visitamos Azpeitia o sus alrededores tenemos que conocer dónde pararnos a degustar los manjares de la tierra, y para ello nada mejor el restaurante Pastorkua.

 

PASTORKUA


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El bar restaurante Pastorkua ubicado en la mitad de la villa esta regentado por Javier Merketegi hostelero incansable que con buen gusto acoge con gusto a todo el que acude a su casa.En el restaurante podemos optar por cualquiera de las variedades que nos ofrece el local como:


1-El bar y el comedor


Para comer algo rápido si la situación lo requiere,


raciones, platos combinados, bocadillos, sándwich, hamburguesas, etc.


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Javier Merketegi charlando con un cliente


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El bar donde la gente disfruta de su Croissant y café o de su pintxo con su vino.


2-El comedor tradicional


Donde podemos disfrutar de sus carnes y pescados a la parrilla


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El aroma de la parrilla invita a quedarse ...


3-La sidreria 


Donde en temporada podemos degustar de un magnifico menú de sidreria.


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Parece oler a tortilla de bacalao o a txuleta y oír el sonido del txotx...


Pero de todo ello nos da buena cuenta Javier Merketegi...


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Javier Merketegi


ENTREVISTA A JAVIER MERKETEGI DEL RESTAURANTE PASTORKUA


 

A:Kaixo Javier que tal?

J:Pues muy bien trabajando.

A: De donde le nace la vocación por el pintxo a Javier?

J:Pues de tradición familiar mis padres empezaron y yo he seguido el relevo hasta hoy toda la vida hostelero aquí 24 horas hostelero.

A:como se evoluciona hacia una receta nueva o un nuevo pintxo?IMG_5754

J:Pregunta complicada porque hoy en día hay tanto ,pero mirando en Internet en libros cuando sales por ahí fijarte un poco.

A:Buscamos nuevos productos o nuevas técnicas?

J:Mas que nuevos productos porque pienso yo que la materia prima es lo principal lo que se busca mas son nuevas técnicas y distintas presentaciones pero manteniendo la calidad.

A:Cuanto de importante es el equipo para Joxean?

J:el equipo ? todo lo es todo para cualquier empresario hostelero en este caso si no te rodeas de un buen equipo no tienes negocio, lo complicado es hacer un buen equipo.

A:Que garantías de salud tienen los productos que consumimos porque ahora hay un debate en los comensales sobre la procedencia o el nuevo informe de la OMS sobre la las carnes elaboradas etc pero tenemos seguridad desde el proveedor?

J:Pues yo en ese sentido estoy muy tranquilo porque llevas años con los mismos pidiendo garantías y sobre todo mucha calidad,no me gusta andar cambiando de proveedores no he tenido problemas estoy tranquilo.

A:La finalidad de un plato es el sabor, es importante la estética, la textura....?

J:Es todo ,si trabajas la estética pero no el gusto no hacemos nada necesitamos un equilibro porque la estética también es importante,primero comemos por los ojos y luego probamos,hay que mantener el equilibrio.

A:Un plato? un producto?

J:Los típicos platos de temporada que predomina la materia prima donde no se elabore mucho el producto por ejemplo la parrilla todo producto con esta técnica yo en el restaurante trabajo mucho de parrilla carnes ,pescados etc.

A:Cual es el plato,ración o pintxo que me mejor se vende o que gusta mas en Pastorkua?

J:Pues en general todo lo que sea parrilla ,ya he intentado innovar y trabajas un montón y la gente va a lo mismo en general somos muy tradicionales y contra la brasa de carbon es difícil,también los productos de temporada hongos y ese estilo trabajan muy bien y en la barra la gente ve cosas nuevas y te dice "que bonito" y acto seguido te pregunta tienes tortilla de patatas? y dices la leche pero en general se vende un poco de todo.

A:Próximo proyecto algo pendiente en mente?IMG_5752-1

J:Me gustaría hacer un viaje gastronómico pero tampoco se a donde la verdad se puede ir a muchos sitios creemos que somos los únicos que cuidamos el tema de la gastronomía y cuando sales te das cuenta de que no también cuando sales aprecias y valoras mas lo que tenemos,mis hijas vive en EEUU y cuando vas a cadenas de restaurantes te acuerdas de lo bien que comemos aquí.

A:Hace poco un cocinero Donostiarra me decía que hoy por hoy San Sebastian era el punto al que mira medio mundo al nivel gastronómico por ejemplo el tema del pintxo seria como en los años 50 o 60 con el perrito caliente en EEUU tú opinas igual?

J:Yo creo que gastronómico estamos a primer nivel mundial cuando ves que la gente de fuera te viene y te dice "para comer txuleta por favor"?  te das cuenta que llegan con los deberes hechos porque antes de venir se han informado bien con toda la tecnología que tenemos hoy en día y saben lo que quieren comer.

A:Bueno Javier suerte y gracias y pronto estaremos otra vez,eskerrik asko.

J:Bai, hay que trabajar mucho pero mientras haya ganas vamos bien.Hay gente joven que viene con ganas pegando fuerte y al final eso ayuda mucho porque viene preparada y hace mucha falta porque hay mucha carencia de profesionalidad en la hostelería te dicen que vienen con experiencia y luego dices puf...pero bueno soy optimista.

A:Gracias nuevamente por compartir estas reflexiones con nosotros.

J:Bai zuei, a por el buzo ...

A:Agur.

 

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Javier Merketegi con Asier de sansebastian.site


Algunos de los manjares del Pastorkua..


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Pulpo a la parrilla


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Revuelto de hongos


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Txuleta a la parrilla


Bar-Restaurante Pastorkua


Jose de Artetxe, 13
20730 Azpeitia (Gipuzkoa)
T. 943 81 18 57
E. pastorkua@hotmail.com


Mas información aquí:http://www.pastorkua.com/

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