ENTREVISTA A DAVID DE JORGE "CHEF" DE ROBINFOOD
David de Jorge, hondarribitarra de 45 años, cocinero del programa 'Robin Food, atraco a mano armada' es hoy por hoy un referente en lo relativo a la cocina y los programas de televisión sobre la materia.De muy joven empezó a interesarse por la salsa de la cocina al lado de Maripaz la mujer que ayudaba en casa,mas tarde empieza a despuntar hasta el punto de quedar por dos veces Campeón del campeonato nacional de cocina eso si gracias a que su mentor Martin berasategui falsificó su dni para poder participar en el concurso ya que le faltaba un año para poder participar. Y ya en 2013 Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística.
Dirigió los especiales de “Cocina sin bobadas”. Hace crítica para El Correo y El Diario Vasco. Alimenta casi a diario un blog llamado “Atracón a mano armada”; Además es coautor de las obras La joven cocina vasca (1996), El mercado en el plato (1998), A cocinar (2004), La cuisine Basque Gourmande (2005) y Porca memoria (2006).
Formado junto a los maestros como Arbelaitz,Guerard,Chibois,Subijana o Berasategui y con la experiencia adquirida es sin duda uno de los cocineros que sabe lo que se hace.También es uno de los rostros conocidos gracias a su poder innato de comunicador que tiene el cual ejerce en la prensa,tv libros etc.
Después de sus andaduras por la Galias Martin lo llama para que sea su jefe de cocina en su restaurante de Lasarte en 1993-1994, desde el que se constituye un proyecto en el que todavía continúan,en la amistad,pero también en lo laboral.
David de Jorge y Javier Royo
Como si de David y Goliath se tratara, David se ha enfrentado a su propio goliath que es el mismo (obesidad morvida) demostrando así el tipo de persona que es, con tesón ,con tenacidad y sobre todo con ganas de evolucionar la energía que transmite, se nota cuando uno esta cerca de el .Haciéndonos a todos participes de ese transito mediante el programa de tv de ETB2 en el que iba dando buena cuenta sobre las evoluciones en la bascula.El Peso y el Espejo. es el documental prueba de ello.
Este jueves 26 ha sido presentado en la tienda Fnac de Donostia de la mano de David de Jorge y Javier Royo con la ausencia de Martin Berasategui (que se encontraba en la gala de premios que conceden a las estrellas Michelín en galicia) el libro biografico-gastronomico de estos 2 fenomenos de los fogones,por titulo "Aventuras,Desventuras y recetas de un 7 estrellas michelín y del cocinero que pilota ese programa de tv que se llama Robin Food".Un cómic en el que se nos narra las andanzas de estos 2 cocineros mediante las ilustraciones y nos enseñan mas 40 recetas durante las 350 paginas de las que consta el libro.
ENTREVISTA CON DAVID DE JORGE "CHEF" DE ROBIN FOOD
A:Kaixo David que tal?
D:Muy bien
A: De donde le nace la vocación por la gastronomía a David?
D:Pues en casa desde de crio venían amigos de mis padres a casa y me dejaban hacer de anfitrión haciéndoles postres horribles ponía a enfriar las cervezas y me han dejado salsear mucho y en definitiva desde el ámbito familiar es de donde me viene a mi el gusanillo.
A:como se evoluciona hacia una receta nueva o un nuevo pintxo?
D:esa pregunta tiene un millón de respuestas pero te diría que cogiendo un libro antiguo de donde recuperas algo y lo evolucionas a donde tu quieres o desde un viaje por ejemplo a cualquier sitio sea Londres huesca o La guardia y pruebas cosas que te llamen algo de un plato y si lo prueba Martin puede hacer un plato estratosferico o yo hacer un plato mas sencillo desde un plato estratosferico,hay muchas vías.
A:Se buscan nuevos productos o nuevas técnicas?
D:Yo soy un salsero e intento hacer cocina divertida y que le sirva a todo el mundo e intento ser didáctico que a la gente le sirva la receta en casa,digamos que yo me expreso mediante la cocina si se me permite la cursileria...
A:Cuanto de importante es el equipo para David?
D:El equipo lo es todo,pues por ejemplo Javi (Javi Royo) explicaba que fijándose y estudiando a Martin a la hora de hacer este libro te das cuenta que esos valores que a aprendido de joven en el mundo del deporte ,esa competitividad pues ahora los a sabido trasladar y canalizar hacia el mundo de la gastronomía ,yo al final llevo 20 años a su lado y en su equipo y aprendes muchísimo a la hora de hacer equipo y de todo al lado de un líder como el.
A:Que es lo que mas te ha calado de Martin?
D:Mira lo que mas es que tiene algo que no es habitual,es un tío muy riguroso en el curro y es divertido a la vez y eso es la ostia,normalmente los muy rigurosos son muy aburridos y los muy divertidos son muy poco rigurosos y eso es algo muy importante que he aprendido de el ese equilibrio.
A:Que garantías de salud tienen los productos que consumimos porque ahora hay un debate en los comensales sobre la procedencia o el nuevo informe de la OMS sobre la las carnes elaboradas etc pero tenemos seguridad desde el proveedor?
D:Mira a mi estas organizaciones que se preocupan de nuestra salud me ponen muy nervioso y me descojono de todos ellos, al final la gente que manda a la guerra a nuestros hijos o nos vigilan con una cámara cuando andamos por la calle que nos digan lo que tenemos que comer o lo que no podemos comer ,pues a mi eso me toca mucho los huevos "ja,ja,ja",si si yo en este tema soy muy rebelde, que los que nos dirigen se preocupen de nuestra salud mala señal algo querrán o mandarnos a alguna guerra o alguna historia de esas y al hilo de antes sobre el equipo yo también meto a estos los arrantzales los baserritarras un tío que viene a tu casa con el bombacho y las manos llenas de tierra total respeto o un tio que se corta las manos con la red para pescar unas anchoas o unos verdeles total garantía,en mi entorno desde luego,no te quepa la menor duda.
A:La finalidad de un plato es el sabor?
D:Pues si no? agradar,al final un plato tiene que estar rico el propósito es gozar con todos los sentidos y con buen compañía todo eso tiene que estar equilibrado.
A:Un plato ,un pintxo un producto?
D:La tortilla de patata sin duda y un producto el queso me encanta el queso.Mira yo tengo un truco muy bueno para saber si en sitio se come bien es la croqueta si entro me pido una y no me gusta me bebo el zurito y me voy pero si es buena te da buenas vibraciones y no falla.
A:Como se hace la masa de una croqueta buena?
D:Dándole muchas vueltas a la bechamel con mucha cebolla, con buena leche ,con buena harina y que este muy cremosa con bien de tropiezos,bien trabajado varilla y a darle ...
A:pregunta trampa nos ha pillado el toro y tenemos que hacer un pil pil en ya
D:Importante tener el bacalao sino...ja,ja,ja,ponemos un aceite con un poco de sabor ponemos unos ajos y una guindillita al fuego en el momento que el ajo baile un poquito retiramos y metemos el bacalao siempre bien seco y con la piel hacia arriba y en momento que empieza a enfriar aquello ya ha soltado la gelatina y muñeca y jugar con la temperatura hasta crear el pil pil.
A:Una guarrindongada?
D:Jode yo he probado un montón pero la mía es queso cramember en bocata con mermelada de melocotón es una formula maravillosa.
A:Yo soy de chorizo Pamplona con nocilla...
D:Si esa es muy conocida y gusta mucho la come todo cristo...
A:Próximo proyecto algo pendiente en mente?
D:Pues tengo una respuesta que te vas a quedar acojonado toma nota es la agenda de esta noche, es cenar hoy ,ja,ja,ja y luego a largo plazo va a ser el desayuno de mañana que si todo va bien va a ser café con leche no muy caliente, tostada con aceite de oliva,un poco de cabeza de jabalí un cachito de queso y un zumo de naranja y a partir de ahí ya veremos, como hay un dios.
A:Y este próximo domingo?
D:Este domingo voy a Bilbao a preparar una alubiada para mil,vamos a hacer promo del programa de la ETB2 y pasar un rato agradable porque ya hay bastantes malos royos, eso si la capa de ozono ese día va a tener el agujero un poco mas grande porque va a haber unas chuskarras que te cagas ja,ja,ja.
A:Una anécdota con Martin?
D:Muchas, pero me acuerdo cuando yo era jefe de cocina en Lasarte en el 93-94 una noche que vino una tuna y cuando vi que se iban los metí en la cocina y Martin estaba despistado y nos coordinados con la tuna a la de 3 y empezaron a tocar clavelitos de mi corazón y me acuerdo que Martin ostia que descojono nos reímos mucho fue muy divertido..
A:No te dijo nada mas?
D:No que va,me dijo te voy a matar saco champan para todos y nos echamos unas risas de la ostia.
A:David ,eskerrik asko ha sido un placer..volveremos a estar.
D:Encantado,a ti Asier, las veces que quieras
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