MUSEO NAVAL Y EL BODEGON ALEJANDRO JUNTOS POR EL BACALAO
La exposición La gran pesca del bacalao del Untzi Museoa ha contado con la colaboración del Bodegón Alejandro para la divulgacion de este extraordinario producto tan apreciado y utilizado en la cocina vasca del cual como dice el cocinero Inaxio Valverde se aprovecha todo.
La directora del Museo naval Soco Romano, la directora de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa, Maite Cruzado,la concejal del Ayuntamiento de San Sebastián Begoña Palos y el cocinero Inaxio Valverde nos han explicado en rueda de prensa que la colaboracion entre ambos estamentos a resultado muy fructifera para los dos y que “Es un maridaje lógico” añadia la directora del Museo.
La directora del Museo naval Soco Romano y la directora de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa, Maite Cruzado
Fruto de esta colaboracion el Bodegon Alejandro de mano de su cocinero Inaxio Valverde ha publicado 6 recetas basadas en el bacalao para su difusion y consumo de este producto tan agradecido.Los visitantes al museo pueden adquirir estas recetas por un precio simbólico de 1€, que irá destinado a colaborar en un comedor callejero en Boudhanat, Nepal, devastado por el terremoto el pasado mes de abril y las posteriores réplicas que le han sucedido.
Bacalao con txangurro a la donostiarra y pilpil
Tortilla de bacalao
Bacalao en salsa verde con patatas
Zurrukutuna
Kokotxas frescas de bacalao con berberechos descascarillados al txakoli
Bacalao ajoarriero.
La concejal del Ayuntamiento de San Sebastián Begoña Palos y el cocinero Inaxio Valverde
No ha querido dejar pasar Inaxio lo olvidado que tenemos el esfuerzo que exigia la pesca del bacalao muchas de las veces en unas condiciones muy adversas dado que su pesca se da en Terranova y el Atlantico Norte en la que los marineros se jugaban la vida a menudo,hemos visto imagenes del pesquero totalmente cubierto de hielo y los pescadores faenando, comentaba el cocinero con voz de admiracion.
El Bodegon ha preparado tambien un menu degustacion hasta diciembre con el mismo nombre que la exposicion "La gran pesca del bacalao" para quien quiera degustarlo.
Ensalada de temporada
Tortilla de bacalao
Alcachofas con almejas en salsa verde
Lomo de bacalao confitado en aceite de oliva con txangurro guisado a la donostiarra y pil-pil
Torrija / Mamia
Bebida + café
El precio del menú es de 39€ + IVA y estará disponible hasta la finalización de la exposición La gran pesca del bacalao.
Parte de flota Bacaladera de Pasaia en 1974
La exposición se organiza en las siguientes secciones temáticas:
- Siglo XVI. Terranova, “Tierra de Vacallaos”
- Siglos XVII-XVIII. Geopolítica y competencia internacional
- Siglo XIX. El inicio de la pesca moderna
- El trabajo invisibilizado de las mujeres
- Siglo XX. Eficiencia y sobrepesca
- Pasaia, puerto bacaladero
- Una vida dura y arriesgada
- Un futuro posible. Sostenibilidad y eficiencia
- Gastronomía. La transfiguración de la momia
- Un pez muy provechoso.
Se integran también en la muestra cuatro audiovisuales de carácter documental relacionados con la pesca del bacalao:
- "Mares de fortuna: la pesca" (1997)
- “Trintxerpe: Galiziarrak Euskal Herrian” (2002).
- “La pesca del bacalao en pareja” (1995)
- “A Terranova por la ruta del bacalao” (c. 1967)
Clasificacion del Bacalao en la lonja de Pasaia
Inaxio Valverde con Axier de sansebastian.site
Datos prácticos:
Fechas de la exposición: del 16 de diciembre de 2014 al 13 de diciembre de 2015
Horario:
De martes a sábado: 10-14 / 16-19
Domingos y festivos: 11-14
Lunes cerrado
Tarifas:
Entrada general: 3,00 €
Estudiantes y jubilados: 1,50 €
Entrada gratuita para menores de 14 años
Jueves, entrada gratuita
Visitas guiadas y programas didácticos:
De martes a viernes, dirigidos a grupos (con reserva previa).
Homenaje a las Mujeres y Hombres del Bacalao
https://youtu.be/kfkh7d-tSCE