MUSEO NAVAL Y EL BODEGON ALEJANDRO JUNTOS POR EL BACALAO

Etiquetas: , , , ,

MUSEO NAVAL Y EL BODEGON ALEJANDRO JUNTOS POR EL BACALAO


 

2015-11-05 10.36.30

La exposición La gran pesca del bacalao del Untzi Museoa ha contado con la colaboración del Bodegón Alejandro para la divulgacion de este extraordinario producto tan apreciado y utilizado en la cocina vasca del cual como dice el cocinero Inaxio Valverde se aprovecha todo.

La directora del Museo naval Soco Romano, la directora de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa, Maite Cruzado,la concejal del Ayuntamiento de San Sebastián Begoña Palos y el cocinero Inaxio Valverde nos han explicado en rueda de prensa que la colaboracion entre ambos estamentos a resultado muy fructifera para los dos y que “Es un maridaje lógico” añadia la directora del Museo.

 

IMG_5038

La directora del Museo naval Soco Romano y la directora de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa, Maite Cruzado


Fruto de esta colaboracion el Bodegon Alejandro de mano de su cocinero Inaxio Valverde  ha publicado 6 recetas basadas en el bacalao para su difusion y consumo de este producto tan agradecido.Los visitantes al museo pueden adquirir estas recetas por un precio simbólico de 1€, que irá destinado a colaborar en un comedor callejero en Boudhanat, Nepal, devastado por el terremoto el pasado mes de abril y las posteriores réplicas que le han sucedido.

Bacalao con txangurro a la donostiarra y pilpil


Tortilla de bacalao


Bacalao en salsa verde con patatas


Zurrukutuna


Kokotxas frescas de bacalao con berberechos descascarillados al txakoli


 Bacalao ajoarriero.


IMG_5047


La concejal del Ayuntamiento de San Sebastián Begoña Palos y el cocinero Inaxio Valverde


No ha querido dejar pasar Inaxio lo olvidado que tenemos el esfuerzo que exigia la pesca del bacalao muchas de las veces en unas condiciones muy adversas dado que su pesca se da en Terranova y el Atlantico Norte en la que los marineros se jugaban la vida a menudo,hemos visto imagenes del pesquero totalmente cubierto de hielo y los pescadores faenando, comentaba el cocinero con voz de admiracion.


IMG_3855


El Bodegon ha preparado tambien un menu degustacion hasta diciembre con el mismo nombre que la exposicion  "La gran pesca del bacalao" para quien quiera degustarlo.


Ensalada de temporada
Tortilla de bacalao
Alcachofas con almejas en salsa verde
Lomo de bacalao confitado en aceite de oliva con txangurro guisado a la donostiarra y pil-pil
Torrija / Mamia
Bebida + café


El precio del menú es de 39€ + IVA y estará disponible hasta la finalización de la exposición La gran pesca del bacalao.


IMG_5058


Parte de flota Bacaladera de Pasaia en 1974


La exposición se organiza en las siguientes secciones temáticas:


- Siglo XVI. Terranova, “Tierra de Vacallaos”
- Siglos XVII-XVIII. Geopolítica y competencia internacional
- Siglo XIX. El inicio de la pesca moderna
- El trabajo invisibilizado de las mujeres
- Siglo XX. Eficiencia y sobrepesca
- Pasaia, puerto bacaladero
- Una vida dura y arriesgada
- Un futuro posible. Sostenibilidad y eficiencia
- Gastronomía. La transfiguración de la momia
- Un pez muy provechoso.


Se integran también en la muestra cuatro audiovisuales de carácter documental relacionados con la pesca del bacalao:


- "Mares de fortuna: la pesca" (1997)
- “Trintxerpe: Galiziarrak Euskal Herrian” (2002).
- “La pesca del bacalao en pareja” (1995)
- “A Terranova por la ruta del bacalao” (c. 1967)


IMG_3854


Clasificacion del Bacalao en la lonja de Pasaia


IMG_5056-2


Inaxio Valverde con Axier de sansebastian.site


Datos prácticos:


Fechas de la exposición: del 16 de diciembre de 2014 al 13 de diciembre de 2015

Horario:

De martes a sábado: 10-14 / 16-19
Domingos y festivos: 11-14
Lunes cerrado

Tarifas:

Entrada general: 3,00 €
Estudiantes y jubilados: 1,50 €
Entrada gratuita para menores de 14 años
Jueves, entrada gratuita

Visitas guiadas y programas didácticos:

De martes a viernes, dirigidos a grupos (con reserva previa).

 

Homenaje a las Mujeres y Hombres del Bacalao


 

https://youtu.be/kfkh7d-tSCE

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...