LA SIDRA:EL ELIXIR DE LOS VASCOS

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LA SIDRA:EL ELIXIR DE LOS VASCOS


 

La sidra

 

La sidra


Desde tiempos inmemoriales existe la relación de los Vascos y los manzanos, aunque los orígenes no son muy claros se piensa que debido a esa relación nace o deriva la fermentación de la manzana denominada Sagardoa (Sagar-ardoa) vino de manzana o vino del pueblo, más conocida como la sidra, palabra procedente del griego sikera que designa a cualquier bebida alcohólica por fermentación que no fuera vino.

Un poco de historia


 

La sidra

Caserio Tolare



Primeras menciones escritas


 

Ya en el siglo I el geógrafo griego Estrabón escribió sobre la abundancia de manzanos en la Galia para a continuación mencionar que en Vasconia había una bebida similar a la sidra y elaborada a base de trozos de manzana cocidos y diluidos en agua y miel que bebían los vascones y llamaban phitarra:

Koldo Mitxelena en su libro Textos arcaicos vascos menciona que los primeros escritos sobre la sidra aparecen a partir del siglo XI. El texto más antiguo que ha llegado hasta nuestros días y que menciona la producción de la sidra vasca está datado el 17 de abril de 1014 y se trata de un texto escrito en latín sobre una donación de tierras situadas en Guipúzcoa por el rey Sancho III de Pamplona al Monasterio de Leire y su traducción es la siguiente:
''"Damos y ofrecemos en los términos de HERNANI a la orilla del mar un Monasterio que se dice de San Sebastián, con las tierras, MANZANALES, pesqueras marítimas, ..."

En 1609 el Parlamento de Burdeos envió al País Vasco Francés al siniestro inquisidor Pierre de Lancre, dicho inquisidor mandó a la muerte a cientos de personas. De Lancre describió a los vascos como personas embrujadas y pecadoras, desconocedoras de la existencia de Dios. Según este inquisidor la manzana ere la culpable de la caída en desgracia de Adan, la fruta del pecado, y la sidra el elixir del demonio, según sus creencias las manzanas simbolizaban el pecado. Como la sidra provenía de la manzana y era por aquella época la única bebida de los vascos, el inquisidor Lancre creyó que los vascos estaban totalmente locos y malditos.


La sidra


Un año más por estas fechas se inaugura la temporada de sidrerías o época del Txotx donde la manzana pasa por el Dolare o Tolare (Lagar) donde se elabora la sidra que pasa a recogerse  en las Upelas o Kupelas (tonel) donde el sidrero al grito de Txotx retira la pequeña pieza de madera que cierra el tonel denominada Txotx y las personas que han acudido a esta llamada con sus vasos pueden gozar de este maravillosa bebida, al acabar la temporada de sidrerías o época del Txotx (Txotx-garaia) la sidra se embotella para ser comercializada.


La sidra


Aritz Aranburu


Todos los años se elige a una persona popular para la apertura o inicio de temporada y en este caso a sido el surfista Aritz Aranburu Campeón de Europa en el 2007, donde al grito de "Gure sagardo berria" (Nuestra sidra nueva) en la sidrería Zelaia de Hernani queda por inaugurada la temporada de sidra de Guipuzcoa.Como manda la tradición desde 1994 es decir la 23º vez, antes de la apertura Aritz a plantado un manzano en la Sagardoetxea (Casa museo de la sidra) de Astigarraga.


 

 La sidra

Sagardoetxea


La sidra


La sidra


La sidra


Maialen Lujambio le canta un Bertso a Aritz Aranburu


La representación institucional y los representantes de Sagardoaren Lurraldea nos han ofrecido los datos del 2015 donde cabe destacar que se han producido unos 13 millones de litros de sidra de muy buena calidad y han informado que los deseos del futuro pasan por plantar otros 250.000 manzanos mas para que la producción de sidra sea con manzana autóctona, por otro lado los productores tiene la vista puesta en los mercados externos al alza donde no es casualidad que uno de los mejores surfistas en la actualidad en el mundo como Aritz sea el embajador de este producto.


La sidra


La sidra


Después de todos los formalismos llega el esperado momento de degustar el menú de sidreria que consta de :


1-Tortilla de bacalao


2-Bacalao frito con pimientos verdes


3-Txuleton


4-Queso membrillo y nueces


La sidra


Todo ello regado con unos cuantos viajes a la Kupela para degustar nuestra sidra y amenizado por Bertsolaris (cantantes de versos) y trikitilaris (música de acordeón pequeño) y un ambiente de alegría y satisfacción.


La sidra


a disfrutar de la temporada y de la sidra...

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